我们先讨论消除直接左递归的方法。假定ε-规则和单元规则(unit rule)已经被消除了(见4.2.3.1和4.2.3.2)。现在,令A是一个左递归的非终结符(原文为rule),并且
是A的所有规则。没有等于ε的αi,否则我们会有A→A,一个单元规则。也没有等于ε的βj,否则会有一个ε-规则。A只用A→Aαk规则生成的句型有这样的形式:
并且当A→βi规则使用时,句型不再以A开头,对一些i,和一些k1,...,kj,它有如下的形式:
这里j可能为0.同样的句型可以被如下规则生成:
或者,使得没有新的ε规则重新生成的话:
这里Ahead,Atail和Atails是新引入的非终结符。没有αi是ε,所以Atail不会推导出ε,所以Atails不是左递归。A可能仍然是左递归的,但不是直接左递归,因为没有βj以A开始。然而,它们可能推导出以A开始的句型。 一般的,消除间接左递归要更复杂。思路就是先将非终结符标号,标为A1,A2,...,An.现在,对一个左递归非终结符A,有一个推导
,每时每刻句型的最左边都是非终结符,然后再三地用它的一个右侧替代。每一个非终结符都有一个标号,写作i1,i2,...,im,于是在推导中我们得到了这么一串数:i1,i2,...,im,i1.现在,如果我们没有任何Ai→Ajα(j≤i),这就是不可能的,因为i1<i2<...<im<i1是不可能的。 现在就要消除这样的规则。我们从A1开始。对A1,要消除了只是直接递归的规则,我们已经看到了应该怎么做。接着轮到A2。每一个有着A2→A1α形式的产生式都要被替代成
这里A1的规则为
这不可能产生A2→A1γ形式的新规则,因为我们已经消除了A1的左递归规则,而且αi都不为ε。接着,我们消除A2的直接递归规则。这样对A2的工作就结束了。类似的,我们对A3到An进行处理,按照总是先替代Ai→A1γ,再Ai→A2δ等等的顺序。我们必须按照这样的顺序,因为,替换一个Ai→A2δ的规则可能会引入Ai→A3γ这样的规则,而不会是Ai→A1α